首 页 >> 投稿须知

投稿须知

  《福建工程学院学报》是经中华人民共和国新闻出版总署批准、由福建省教育厅主管、福建工程学院主办的省级综合性学术期刊,在国内外公开发行。学报秉承“立足福建,面向全国,弘扬学术,发展教育”的办刊宗旨,服务学校教学和科研,服务福建地方经济建设。学报坚持“创新性、科学性、实用性”的办刊方针,力求追踪学科前沿研究成果,注重展现区域文化特色,发表有创见、有理论深度及实际应用价值的学术研究论文。国家、省(部)级基金项目论文优先选用。根据《中国学术期刊(光盘版)技术规范》及《中国高等学校自然科学学报编排规范(修订版)》的要求,来稿要求如下:
  一、来稿务必重点突出,论据充分,数据可靠,文字简练,每篇论文(含图、 表) 一般不超过8000字。
  二、来稿要求项目齐全。必须包括(按顺序):1.题名:一般不超过20字,必要时可加副标题;2.作者姓名、单位全称及所在省市,邮政编码;3.中文摘要:采用第三人称写法,写成报道性摘要,内容包括研究目的、方法、结果和结论等,要反映文章的主要信息,不要对论文内容作自我评价,篇幅以200-300字为宜;4.关键词:是论文核心术语,一般每篇3-8个,应尽量从《汉语主题词表》中选用,未被词表收录的新学科、新技术中重要术语,也可作为关键词标注;5.英译(题名,作者姓名,作者单位,摘要,关键词);6.中图分类号;7.正文;8.参考文献;9.通讯作者简介:姓名,出生年,性别,民族,籍贯,职称,学历,学位,及主要研究方向,邮箱,联系电话等;10.该文若属基金资助项目课题,请注明所属基金资助项目及其项目编号。
  三、文稿正文用5号宋体字排版。量和单位符号等必须符合国家标准的规定。稿中外文字母、符号必须清晰,分清大、小写,正、斜体,矩阵、矢量用黑斜体表示。
  四、文中图、表只附最必要的,凡能用文字说明的尽量不用图表。插图一般不超过6个。插图要求图片绘制清晰,图宽一般不超过7cm,图中文字、符号均采用 6号宋体,主线与辅助线粗细比例约为2 :1,图要有图序图名,表要有表序表名,图题、表题要中英文对照,要求用三线表。照片必须图象清晰,层次分明。
  五、正文的标题层次:理工科文章一律用阿拉伯数字编号,不同层次的数字之间用“• ” 相隔,最末数字后不加标点,如“1”、“2•1”、“3•2•1”等。文科文章层次为一、(一) 1.(1) 1) 。
  六、参考文献只选最主要的、发表在正式出版物上的文献。内部文件和资料不能作为参考文献引用。无特殊需要不必罗列一般知识性或陈旧史料。文献序号按其在文中出现先后次序编排。作者姓名用外文的,应按中文习惯,姓前名后,名可缩写,去掉缩写点,只留空。3人以上作者只列3人,后加“等”字。 书写参照如下格式:
  1.期刊:[序号] 作者. 题名[J](首单词的首字母大写,其余均用小写)。期刊名称(外文可缩写),出版年份,卷号(期号):起止页码.
  2.专著:[序号] 作者. 书名[M]. 出版地:出版者,出版年. 起止页码/引文页码.
  3.论文集: [序号] 作者. 题名[C]. 论文集主编者. 论文集名. 出版地:出版者,出版年. 起止页码.
  4.学位论文:[序号] 作者. 题名[D]. 保存地点:保存单位,年份.
  5.报纸文章:[序号]作者.题名[N].报纸名,出版日期(版次).
  6.国际、国家标准:[序号] 作者、标准编号—发布年,标准名称[S] .出版地:出版者,出版年.
  7.电子文献:作者. 电子文献题名[J/OL].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期或引用日期.
  8.各种未定义类型的文献:作者. 文献题名[Z]. 出版地:出版者,出版年.
  七、请点击编辑部网站首页左上角“作者投稿”进行投稿。
  八、请勿一稿多投。投稿后6个月内未收到本刊的用稿通知,作者可自行处理,恕不退稿。
  九、来稿文责自负,本刊仅对来稿作文字性处理,不负其他连带责任。
  十、本刊入编《中国学术期刊(光盘版)》及有关数据库,作者著作权使用费与本刊稿酬一次性支付于作者。如作者不同意论文入编数据库,请事先声明。

《福建工程学院学报》编辑部
编辑部信箱: gcxb@fjut.edu.cn